Distribuição dos Sedimentos Modernos da Plataforma Continental Entre São Paulo e Santa Catarina - CORRÊA, IRAN CARLOS STALLIVIERE (Pesquisas em Geociências, 1980)
A plataforma continental entre São Paulo e Santa Catarina foi pesquisada no presente trabalho através de dados obtidos em vários projetos com a finalidade de estudar seus aspectos sedimentares (Figura 1). Os sedimentos são divididos em três fácies predominantes: arenosa, areno-síltico-argilosa e lamosa. A fácies arenosa predomina na plataforma interna e parte da externa, a fácies areno-síltico-argilosa acha-se distribuída em áreas esporádicas da plataforma interna e média e a fácies lamosa é texturalmente constituída de silte argiloso e acha-se distribuída na plataforma média. Na tentativa da caracterização ambiental baseamo-nos em análises granulométricas que nos mostraram que os métodos de FOLK & WARD (1957) e PASSEGA & BYRANJEE (1969) são efetivamente úteis na descrição e interpretação de ambientes de sedimentação onde os parâmetros físicos são conhecidos.