Interpretação de dois Testemunhos de Sondagem (PDS-3 e ALB) na Planície Costeira do Rio Grande do Sul, Brasil - FALCETTA, MARLY MADEIRA; THIESEN, ZOAH; KOTZIAN, SONIA; GODOLPHIM, MOANILDA (Pesquisas em Geociências, 1980)
Os sedimentos e as associações microfaunísticas encontradas em duas perfurações, PDS-3 e ALB (Quaternário do extremo Sul do Brasil), permitiram o reconhecimento de distintos ambientes deposicionais. Com referência a PDS-3, os aspectos fossilíferos associados à litologia expressam os seguintes ambientes: lagunar (56-50m e 19-9m) intercalados com um marinho (50-19m), pertencentes à Formação Chuí e de idade pleistocênica; lagunar possivelmente holocênico (9-0m). Utilizando os mesmo parâmetros, foram reconhecidos em ALB um ambiente marinho (10, 66-8, 80m) e um eólico (8, 80m-0m) pertencentes ao Holoceno. Foram abordados aspectos paleoambientais e paleoecológicos predominantes na época da deposição das secções analisadas.