Estudo de Sequências Sedimentares, Formação Rio Bonito, Área de Gravataí - Morungava, RS. - BOSSI, GERARDO EUGENIO; PICCOLI, ANA EMÍLIA MENDES (Pesquisas em Geociências, 1980)
A análise de testemunhos de sete sondagens da área de Gravataí - Morungava, RS, permitiu reconhecer a ciclicidade da sequência de sedimentação da Formação Rio Bonito na área. Dois ciclos ideais foram definidos, um essencialmente palustre e ouro fluvial. O ciclo palustre inicia com depósitos originados por correntes de densidade e finaliza com sedimentação típica de pântano. As probabilidades de transições decrescem no final do ciclo. O fluvial, granodecrescente, se apresenta escassamente desenvolvido. Compreende depósitos de canal, na base e de planície de inundação, no topo. Torna-se, muitas vezes, tipicamente palustre na parte superior. Estes pântanos têm origem não somente em áreas alagadiças de máxima subsidência, como em canais fluviais abandonados.