Palinologia da Formação Rio Bonito na Área de Gravataí - Morungava, Rio Grande do Sul - FABRICIO, MARIA ELICE DIAS (Pesquisas em Geociências, 1981)
O estudo de quatro furos de sondagem (5CA-80-RS, 5CA-99-RS, 5CA-91-RS, 5CA-98-RS) da Jazida Carbonífera de Gravataí – Morungava, Rio Grande do Sul, sul do Brasil, revelou uma associação palinológica constituída por 45 gêneros e 74 espécies de esporos e grãos de pólen. São apresentadas a frequência dos principais grupos morfológicos e a classificação das espécies, além da distribuição vertical e do estabelecimento das possíveis afinidades botânicas. É feita também uma tentativa de reconstituição paleoambiental. A maioria dos exemplares estudados relaciona-se a espécies já conhecidas. São propostos um gênero e uma espécie nova (Elosporites conjugatus), quatro novas espécies (Cristatisporites morungavensis, Cristatisporites solaris, Cristatisporites variornatus, Cristatisporites microvacuolatus) e quatro novas combinações.