Considerações Sobre a Nomenclatura das Cloritas - FORMOSO, MILTON LUIZ LAQUINTINIE (Pesquisas em Geociências, 1981)
A classificação simplificada das cloritas (BAYLISS, 1975) é representada por quatro termos de composição extrema: (Mg5Al) (Si3Al) O10 (OH)8 – clinocloro; (Fe5Al) (Si3Al) O10 (OH)8 – chamosita; (Ni5Al) (Si3Al) O10 (OH)8 – nimita; (Mn, Al)6 (Si, Al)4 O10 (OH)8 – pennantita. As composições intermediárias são representadas pelos termos extremos adjetivados pelo elemento químico adequado. Esta nomenclatura das cloritas foi adotada pelo COMITÊ DE NOMENCLATURA da ASSOCIATION INTERNATIONALE POUR L’ETUDE DES ARGILES, do qual o autor é membro.