Considerações sobre a Geologia da Área dos Afloramentos Fossilíferos de São Sapé - RS - BORTOLUZZI, Carlos ALFREDO; VEIGA, PÉRICLES (Pesquisas em Geociências, 1981)
O trabalho concerne a um afloramento de rochas fossilíferas silicificadas da região de São Sepé, centro-oeste do Estado do Rio Grande do Sul. Realizou-se um mapeamento geológico de uma área de 165 km2, objetivando visualizar as inter-relações entre as formações gonduânicas presentes na região. Discute-se a posição estratigráfica das rochas fossilíferas em função de seus atributos temporais e espaciais. São feitas considerações sobre a idade dos sedimentos, com base nos restos fósseis associados (impressões de vegetais, palinomorfos e lamelibrânquios) sobre os processos responsáveis pela silicificação das rochas e a respeito do ambiente de sedimentação.