Levantamento Preliminar das Correntes na Área Compreendida entre a Barra de Rio Grande e a Ponta da Feitoria - ALVAREZ, JOSÉ ANGEL; MARTINS, INÊS DA ROSA; MELLO, PAULO ROBERTO (Pesquisas em Geociências, 1984)
Observações realizadas durante curto período de tempo, em duas estações localizadas no canal do Rio Grande, bem como elementos obtidos através do sobrevôo na área utilizando traçadores de correntes, registros de quinze cruzeiros do Projeto Lagoa (BOA – FURG) e de testemunhos geológicos foram usados no presente estudo. Variações espaciais e temporais relativas às informações físicas foram notadas na distância de 13Km entre as duas estações. Para melhor utilização da quantidade de dados provenientes dos cruzeiros foram escolhidas quadrículas de 2x2 milhas e foram analisadas aquelas em que havia um número de estações igual ou superior a dez. Para cada caso, estudou-se a situação meteorológica correspondente a variação da salinidade, temperatura e turbidez. Fez-se correlação entre esta última variável, a turbidez, com a salinidade na superfície e no fundo. Foi feita a descrição dos testemunhos através da textura, material biogênico e cor. As sequências sedimentares apresentaram uma textura pelítica no topo, tornando-se mais arenosa na base, por influência do substrato. Dois testemunhos mostraram condições de deposição sob elevada energia, pela presença de material bioclástico. Ficou evidente, nas sequências analisadas, que a região ao norte da Ilha da Feitoria sobre a influência lagunar e ao sul, nota-se claramente a influência marinha. Devido ao período de tempo e a natureza das observações, os resultados são, principalmente, hipóteses de trabalho. Pode-se notar que a salinidade é um parâmetro mais adequado, que a temperatura, para interpretar a dinâmica, mas necessita-se de uma adequada coleta de dados meteorológicos e maregráficos. Insiste-se nas vantagens do uso das imagens de satélite com a informação dos canais MSS 4 e 5.