Transformação de Coordenadas Geográficas em Coordenadas Plano-retangulares (UTM) e Determinação da Convergência Meridiana com Minicalculadoras - CORRÊA, IRAN CARLOS STALLIVIERE; CARRARO, CLOVIS CARLOS (Pesquisas em Geociências, 1986)
Foi elaborado um programa para minicalculadoras no sistema AOS (Algebric Operating System) com a finalidade de calcular as coordenadas planas de um ponto no sistema de projeção transverso de Mercator, a partir de suas coordenadas geográficas (latitude e longitude). Obtém-se também o valor da convergência dos meridianos, do referido ponto, relacionada ao Meridiano Central. São apresentadas as constantes da Carta Geral do Brasil (Hayford, 1909) e do Córrego Alegre (South American Datum, 1967). Os cálculos de transformação de coordenadas através de minicalculadoras apresentam vantagens de rapidez na obtenção dos resultados, maior precisão nos cálculos e a não utilização das tabelas e ábacos, necessários no método manual.