Considerações sobre o Hábito de Botrychiopsis Plantiana (Carruthers) Archangelsky e Arrondo - SOMMER, MARGOT GUERRA; PASQUALINI, MARTA; ABRAHÃO, DANIELA (Pesquisas em Geociências, 1986)
Novas considerações sobre o provável hábito de Botrychiopsis plantiana (Carruthers), Archangelsky e Arrondo 1971, são estabelecidas, com base em impressões e moldes coletados de afloramento localizado no Morro Papaléo, localidade de Mariana Pimentel, município de Guaíba, RS (Permiano Inferior). A partir da análise de uma associação composta por frondes isoladas e fragmentos de pequenos caules que cortam o acamadamento, é sugerido para estas plantas, um hábito arbustivo, estruturado a partir de um eixo verticilado. Utilizando-se dados provenientes de estudos paleoecológicos realizados na orictocenose de que provém o material, é proposto um ambiente higro-hidrófilo para estas plantas.