Testemunhador Vibrador - TOLDO JR, ELÍRIO; MARTINS, RENATO DA ROSA (Pesquisas em Geociências, 1988)
A impraticabilidade dos instrumentos convencionais à gravidade em ambientes de águas rasas, materializou a construção deste testemunhador vibrador, de dimensões reduzidas, leve, recuperação satisfatória e de fácil manejo. Modificado pela injeção de ar comprimido, este mecanismo possibilita a obtenção de testemunhos com 2,70m de comprimento, usando-se tubos de PVC com revestimento externo metálico. A estrutura construída toda em alumínio possui 3m de altura 1,25m2 de base e um peso total de 100kg. Os cabos de aço permitem a estabilidade direcional para penetração e recuperação dos testemunhos, que se faz através de dois tubos guias. A peça vibradora é constituída por um pistão capaz de gerar um movimento vibratório dirigido. Este movimento é efetuado pela injeção de ar, fornecido por um compressor de 25 CFM. Um sistema de lamelas flexíveis, adaptada na extremidade inferior do PVC, possibilita a recuperação do material sedimentar testemunhado.