The Fossil Blattoid Genus Amozonina. Taxonomy and Geographical Distribution - PINTO, IRAJÁ DAMIANI (Pesquisas em Geociências, 1991)
É descrito um novo blatóide fóssil (Insecta) Amazonina purperae Pinto, sp. nov., do Estado de Minas Gerais, encontrado em argilito arrocheado associado a uma tafoflora atribuída ao Pleistoceno. O material é proveniente do km 30,25 da Rodovia BR-262, Belo Horizonte – Uberaba. A amostra contém um único élitro. Trata-se do primeiro blatídeo fóssil de Amazonina, Hebard, 1929, gênero de ampla distribuição na América do Sul e América Central. O élitro apresenta extraordinária semelhança com os élitros de Amazonina rehni Albuquerque, 1964, dos quais se diferencia pelo número de ramos e pela bifurcação mais proximal do ramo posterior de R. Outrossim, A. rehni apresenta uma bifurcação distal de M que não existe na nova espécie.