O Uso de Imagens TM-Landsat 5 na Identificação de Associações Vegetais na Borda Ocidental do Planalto Meridional do Rio Grande do Sul - FRANTZ, DEJANIRA SALDANHA; LIMA E CUNHA, MARIA DO CARMO (Pesquisas em Geociências, 1991)
Por meio de análise visual de dados TM-Landsat 5 foi possível avaliar a atual situação espacial das associações florísticas distribuídas na porção NE do Planalto Meridional do Rio Grande do Sul e suas encostas, mais precisamente nas regiões denominadas Serra do Umbu, Serra do Pinto, Josafaz e Tainhas-Aratinga. O estudo das bandas 3, 4 e 5 e sua composição colorida 453 (RGB) permitiu identificar fatores que influenciaram nas respostas espectrais e texturais dos alvos considerados. Como resultado foram definidas três unidades fitogeográficas, Mata Nativa, Banhados e Campos, e duas outras. Reflorestamento e Terrenos Arrasados e/ou Cultivados.