A Utilização do Conceito de Geometria Epipolar em Correlação de Imagens Digitais - DAL POZ, ALUIR PORFIRIO; GALO, MAURICIO (Pesquisas em Geociências, 1992)
O advento da fotogrametria digital trouxe para o fotogrametrista novos desafios, dentre os quais comparece o problema de identificar e medir pontos-homólogos sobre um estereopar de imagens digitais fazendo o uso de um método de correlação digital. Esta técnica pode ser vantajosamente implementada segundo as Linhas Epipolares Homólogas (LEH). O objetivo desse artigo é fazer a abordagem do método de correlação digital segundo as LEH, mais comumente denominado correlação epipolar, bem como apresentar os princípios para a determinação destas LEH. O procedimento para a determinação das Linhas Epipolares Homólogas apresentado foi implementado em computador e alguns testes com imagens artificiais e reais foram realizados.