Nanofósseis Calcários do Testemunho 45, Cruzeiro 0775 da Série "Ara Islas Orcadas", Banco Maurice Ewing, Antártica. Sistemática e Diagênese Primária - DEHNHARDT, BEATRIZ APPEL; GONÇALVES, HELENA MARIA SOUTO (Pesquisas em Geociências, 1993)
O emprego do microscópio eletrônico de varredura permitiu a realização de um estudo sistemático detalhado dos nanofósseis calcários do testemunho nº 45 localizado no Banco Maurice Ewing-Antártica. A avaliação do grau de preservação destes microfósseis possibilitou interpretações do comportamento das espécies com relação á dissolução “in situ” e à reprecipitação do esqueleto de calcita, resultantes da diagênese primária. Ao mesmo tempo foram feitas observações referentes ao supercrescimento secundário de calcita com fator limitante mais frequente na identificação das espécies.