Sedimentação do Canal de Vitória Estado do Espírito Santo - Brasil - CORRÊA, IRAN CARLOS STALLIVIERE; ELIAS, ANDREIA REGINA DIAS; MARTINS, RODRIGO; KETZER, JOÃO MARCELO (Pesquisas em Geociências, 1993)
Os processos sedimentares que atuam no interior do Canal de Vitória, Estado do Espírito Santo, são dominados por uma baixa a moderada energia de transporte em um meio de baixa fluidez. A morfologia de fundo do canal se apresenta suavizada com regiões de baixios nas áreas marginais. Sua profundidade média é de 13 metros podendo chegar aos 20 metros em seu ponto mais profundo. Os sedimentos holocênicos que recobrem o fundo do canal são predominantemente arenosos com grau de seleção moderado. Os sedimentos lamosos se distribuem em áreas confinadas, especialmente nas proximidades das desembocaduras dos rios, e se apresentam de pobremente a muito pobremente selecionados. O diagrama CM caracteriza os depósitos sedimentares como de suspensão gradacional e de suspensão uniforme. A análise da fração grossa indicou a presença de foraminíferos da subordem Mioliolina os quais caracterizam ambientes transicionais de águas com maior influência marinha.