Glaciomarine Sediments from Southern Argentina Continental Shel. Preliminary Note - URIEN, CARLOS MARIA; MARTINS, LUIZ ROBERTO SILVA; MARTINS, INÊS DA ROSA (Pesquisas em Geociências, 1993)
A plataforma continental da Argentina apresenta em praticamente toda a sua extensão, uma marcante predominância da textura arenosa terrígena. O tamanho médio das distribuições granulométricas presentes é bastante homogêneo e as mudanças ocorrentes são devidas particularmente ao ingresso de fragmentos de conchas de moluscos ou cascalho terrígeno, especialmente no setor patagônico. A zona mais austral, pelo contrário, possui elementos de maior diâmetro – grânulos e seixos (cascalhos) – indicando um aporte de material diferente do restante da região. Aspectos morfológicos e geológicos revelados através de estudos realizados no continente e em mar aberto, indicam extensões glaciais e periglaciais pleistocênicas, desenvolvendo-se até setores próximos à atual linha de costa, bem como na plataforma. A atual distribuição dos sedimentos de fundo, bem como as feições associadas, indicam uma inquestionável vinculação com uma origem glacial e periglacial associada a um retrabalhamento por processos costeiros. A ausência de quantidades apreciáveis de material fino (silte e argila) em alguns setores, e a presença de morfologias alongadas no fundo marinho, sugerem a atuação de ambientes de alta energia, diagnosticando atividade costeira. Perfis batimétricos de precisão e de sísmica de alta resolução confirmam a ocorrência dessas formas de fundo. Os elementos acima discutidos mostram uma ação combinada de efeitos transgressivos/regressivos do nível do mar, associada com eventos glaciais e periglaciais, e que imprimem a este setor características sedimentares distintas com relação ao restante da plataforma continental da Argentina.