Morfologia, Organização e Evolução do Campo Eólico Costeiro do Litoral Norte do Rio Grande do Sul, Brasil - TOMAZELLI, LUIZ (Pesquisas em Geociências, 1994)
O campo de dunas holocênicas costeiras do Litoral Norte do Rio Grande do Sul possui uma grande variedade de feições eólicas que incluem dunas vegetadas (dunas embrionárias, dunas frontais e dunas do tipo “nebka”), dunas livres (barcanas, dunas transversais e cadeias barcanóides), lençóis de areia, dunas lineares e dunas parabólicas. As cadeias barcanóides correspondem ao tipo dominante de duna. A distribuição espacial e as características morfológicas das dunas através do campo eólico estão sujeitas à interação de vários fatores como a proximidade da fonte (a praia arenosa), a direção do vento dominante (proveniente de NE), o tipo e a densidade da vegetação e o grau de interferência humana. O campo de dunas livres transgride ativamente a região costeira, no sentido SW, cobrindo terrenos holocênicos e pleistocênicos. Considerando-se as altas taxas de migração (10-38 m/ano) e o provável caminho percorrido pelas dunas, é possível de se inferir que o campo de dunas livres da costa do Rio Grande do Sul é uma feição relativamente jovem (provavelmente mais jovem do que 1000-1500 anos). Esta atividade eólica pode ser um dos resultados do processo de elevação relativa do nível do mar que parece estar ocorrendo, nos dias de hoje, nesta região costeira.