A Degradação Ambiental do Noroeste do Estado do Paraná. Um Processo de Desertificação Ecológica em Curso - MENDONÇA, FRANCISCO DE ASSIS (Pesquisas em Geociências, 1994)
A desertificação, fenômeno que atesta a degradação generalizada de determinada área, pode ser entendida do ponto de vista climático (Desertificação Climática) ou do ponto de vista ecológico (Desertificação Ecológica). A degradação ambiental de todos os aspectos da paisagem do Noroeste do Estado do Paraná/Brasil, inclusive dos aspectos socioeconômicos, atesta a ocorrência regional de um processo de desertificação ecológica em início de desenvolvimento. Embora o fenômeno tenha implicações de origem natural (embasamento geológico-pedagógico de formação arenítica – Arenito Caiuá), foi sobretudo a forma de exploração da região, através da monocultura cafeeira, que engendrou a degradação ambiental detectada, manifestada principalmente nas grandes erosões (voçorocas), perda de produtividade agrícola, redução da biomassa e decréscimo populacional da área.