Relações entre Temperatura do Ar e Variáveis do Ambiente Urbano de Porto Alegre, RS - HASENACK, HEINRICH; FLORES, FELICIANO EDI VIEIRA (Pesquisas em Geociências, 1994)
Para verificar qual o controle mais importante das temperaturas no meio urbano, correlacionou-se a temperatura observada em seis estações meteorológicas com três índices representativos do ambiente em torno de cada abrigo meteorológico. Os dados de temperatura corresponderam às médias das temperaturas mínimas e às médias das temperaturas máximas do período abril 1985 – março 1986. O ambiente em torno dos abrigos meteorológicos foi caracterizado por três variáveis: ângulo de obstrução do horizonte (obstrução por edificações, por vegetação e máxima obstrução), cobertura vegetal (herbácea e arbórea) em 10.000 m2 e superfície com edificações também em 10.000m2. A correlação da obstrução do horizonte por edificações com a média das temperaturas mínimas foi a mais significativa. É sugerida a construção de diagramas solares com obstrução por edificações na identificação de locais próprios à observação meteorológica em ambiente urbano.