Incorporação de Lascas do Manto à Crosta Continental nas Porções Externas do Cinturão Dom Feliciano - Evidências de uma Zona de Cisalhamento de Escala Litosférica - TOMMASI, ANDRÉA; FERNANDES, LUÍS; MACHADO, RICARDO PINHEIRO; KRAEMER, GUSTAVO; KOESTER, EDINEI (Pesquisas em Geociências, 1994)
Intercalação tectônica de hazburgitos e serpentinitos e xistos magnesianos com uma suíte cálcio-alcalina composta por dioritos a tonalitos/trondhjemitos é controlada por uma zona de cisalhamento de baixo ângulo localizada na associação ultramáfica. Essa zona de cisalhamento apresenta um padrão cinemático sugerindo a ocorrência de transporte tectônico segundo a direção E-W sob condições retrogressivas de metamorfismo variando entre fluxo litosférico de alta temperatura (c. 900ºC) para fluxo tectônico sob condições da Fácies Xisto Verde. Esse fluxo transversal ao orógeno parece ser responsável pela intercalação de rochas do manto superior e crosta oceânica com rochas plutônicas da crosta continental durante o fechamento de uma bacia marginal, sugerindo que a zona de cisalhamento representa uma falha de empurrão de escala litosférica.