Gondwanostachyaceae (Equisetopsida) no Gondwana Sul-Brasileiro (Formação Rio Bonito) com Mega e Microflora Associadas - GUERRA-SOMMER, MARGOT; CAZZULO-KLEPZIG, MIRIAM; TOIGO, MARLENI MARQUES (Pesquisas em Geociências, 1995)
São detalhadas as características das estruturas reprodutivas de Equisetopsida procedentes de um nível pelítico associado a uma camada de carvão na área de Pântano Grande (Folha de Quitéria, Formação Rio Bonito, Artinskiano/Kunguriano) no Estado do Rio Grande do Sul. As partes vegetativas dessa planta, abundantes no nível estudado, são relacionadas ao gênero Phyllotheca Brongniart, 1828. Análises morfológicas detalhadas dos fragmentos férteis levaram ao reconhecimento da família Gondwanostachyaceae, e mais especificamente da espécie-tipo Gondwanostachys australis (Meyen, 1967). Os esporos “in situ” contidos nos esporângios são do tipo Calamospora. Compõem a megaflora, além das articuladas, formas foliares relacionadas a Glossopteris, Cordaites, Rhodea e Buriadia, além de estruturas férteis relacionadas a Arberiales. Uma rica associação esporopolínica (“Sporae dispersae”) foi identificada nesse mesmo nível. A associação é representada majoritariamente por esporos triletes, pólens monossacados, bissacados e algas.