Distribuição dos Foraminíferos e Tecamebas Ocorrentes no Manguezal do Rio Baguaçu, Cananéia, São Paulo - Relações com Parâmetros Ambientais - EICHLER, B. B.; BONETTI, C. (Pesquisas em Geociências, 1995)
Neste estudo foram analisadas amostras coletadas ao longo de um perfil no interior de um manguezal no Rio Baguaçu (Cananéia, Brasil). Observou-se que as associações de foraminíferos refletiram um gradiente de confinamento acentuado à medida que as estações amostradas afastaram-se do canal principal de circulação, ocorrendo, neste sentido, diminuição da abundância e da diversidade da fauna por volume de amostra. Foram constatadas, ainda, evidências de correlação destes microrganismos com os valores de salinidade e temperatura observados no sedimento, assim como com a estrutura física da vegetação de mangue.