Comentários sobre “Gravity Fault Subsidence and Beach Ridges Progradation in Quinta Cassino (RS) Coastal Plain, Brazil” by Bruno Silva da Fontoura, Adelir José Strieder, Iran Carlos Stalliviere Corrêa, Paulo Rogério Mendes, Alexandre Felipe Bruch, Angélica Cirolini. 2024 (Open Journal of Geology 14, 177-195, https://doi.org/10.4236/ojg.2024.142011) - Dillenburg, Sérgio Rebello; G. Barboza-Pinzon, Eduardo; C.C. Rosa, Maria Luiza; Caron, Felipe; Guadagnin, Felipe (Pesquisas em Geociências, 2026)
O artigo de Fontoura et al. (2024) apresentou resultados obtidos a partir da interpretação de registros de GPR de boa qualidade. No entanto, após a apreciação e análise do artigo, concluímos que Fontoura et al. (2024) não conseguiram demonstrar que falhas de grande escala induzidas pela gravidade controlam a subsidência mecânica e a sedimentação das cristas de praia progradantes na planície costeira de Quinta-Cassino, no sul do Brasil. Nestes comentários, o artigo de Fontoura et al. (2024) é criticado devido a: 1- falta de apresentação de dados apropriados que apoiem a ocorrência de potenciais eventos tectônicos recentes na área de estudo, 2- falta de critérios e interpretações erradas dos registros GPR, 3- desconsideração da existência de dados diretos de 15 furos de perfuração que poderiam ter sido usados para validar seus dados exclusivamente indiretos, 4- discussão muito pobre (na verdade, nenhuma discussão) de seus resultados com estudos anteriores e 5- interpretação falha e totalmente incorreta de uma barreira costeira dominada por ondas como um sistema deposicional deltaico.