Avaliação do risco toxicológico à saúde humana associado ao incremento do fluxo de cromo antrópico em segmentos fluviais afetados por curtumes - RODRIGUES, Maria L. K.; FORMOSO, Milton L. L.; KOLLER, Débora K.; GUERRA, Teresinha (Pesquisas em Geociências, 2009)
Neste estudo, empregou-se uma abordagem dinâmica, baseada em modelo de balanço de massa, para avaliar fluxos afluentes e efluentes de cromo em segmentos selecionados dos rios Cadeia e Feitoria (RS, Brasil), visando identificar aportes a partir da atividade dos curtumes instalados na região. Empregando um traçador geoquímico de fontes naturais (ferro), em associação com o método de análise de risco da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos, a estratégia permitiu rastrear o incremento potencial do risco toxicológico à saúde humana em cada segmento avaliado, referente à ingestão de água contaminada com cromo de origem antrópica. Para aplicação do modelo numérico, usaram-se dados secundários de vazão e concentração de cromo, obtidos em dez pontos de amostragem, em quatro estações do ano – julho/1999, outubro/1999, janeiro/2000 e abril/2000. Embora os resultados indicassem teores abaixo do limite de detecção para a forma mais tóxica de cromo (hexavalente), assumiu-se um cenário crítico na estimativa do risco: ingestão de água bruta e possibilidade de conversão de todo o Cr3+ presente a Cr6+. Calculados os fluxos afluentes e efluentes de cada segmento, constatou-se uma exportação de cromo do rio Feitoria para o Cadeia e deste para o rio Caí, contribuinte do lago Guaíba. Todos os quocientes de risco obtidos foram inferiores à unidade, sugerindo ausência de possíveis efeitos toxicológicos adversos por ingestão de água contaminada com cromo. Por outro lado, a aplicação do modelo permitiu identificar segmentos fluviais e períodos do ano com incrementos de risco mais elevados, potencialmente decorrentes da contribuição de curtumes. O período de maior risco foi janeiro/2000, em condições de menor disponibilidade hídrica, que destacam a contribuição pontual dos curtumes. Os incrementos no fluxo de cromo antrópico e os correspondentes incrementos de risco foram maiores no trecho inferior do rio Feitoria, onde se concentram curtumes.