Elementos Terras Raras em ossos Permo-Triássicos da Bacia do Paraná, Brasil: uma abordagem preliminar - A. V. Paim, Protásio; Corecco, Leonardo; P. Pereira, Vitor; B. Soares, Marina (Pesquisas em Geociências, 2025)
Elementos terras raras, ítrio e flúor foram analisados em quinze ossos fósseis e suas rochas hospedeiras. Essas amostras provêm de camadas sedimentares do Permiano (formações Irati e Rio do Rasto) e do Triássico (Supersequência Santa Maria) da Bacia do Paraná, Brasil. Análises foram conduzidas utilizando-se ICP-MS para os ETR e eletrodo seletivo para flúor. Todos as amostras de ossos possuem teores muito mais elevados de ETR do que suas respectivas rochas sedimentares. Correlações estatísticas indicaram que F é o principal agente complexante de ETR e Y nesses ossos fósseis. Após comparar as assinaturas de ETR das rochas sedimentares com aqueles dos ossos nelas preservados, foi possível verificar que estes representam assembleias periféricas. As anomalias de Ce permitiram diferenciar os ambientes redutores dos oxidantes, já as razões ETRL/ETRP indicaram o grau de acidez desses ambientes. As razões Y/Ho tornaram possível identificar, no caso da Formação Irati (Permiano inicial), a contribuição de sedimentos continentais para o ambiente marinho. Esses achados corroboraram com os estudos faciológicos/paleoambientais conduzidos anteriormente nas mesmas localidades nas quais os fósseis estudados foram coletados. Além disso, os resultados analíticos mostraram variações significativas dentro do padrão de distribuição de ETR e Y tanto nos fósseis quanto nas rochas sedimentares que os preservaram, e seus padrões de distribuição não estão relacionados a grupos taxonômicos específicos.