Identificação de áreas aptas à implantação de irrigação por sistema de pivô central no Norte de Minas Gerais - Brasil com utilização de SIG e AHP - Folador, Tamiris Daiane; Felipetto, Henrique dos Santos; Spigiorin Cordeiro, João Pedro (Pesquisas em Geociências, 2026)
Este estudo avaliou a adequação de áreas para irrigação por pivô central em Montes Claros, Minas Gerais, utilizando uma abordagem baseada em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e o Processo de Hierarquia Analítica (AHP). Foram considerados fatores como tipo de solo, declividade, proximidade de corpos d’água e uso da terra para determinar a viabilidade da irrigação e a sustentabilidade da expansão agrícola. Atribuindo pesos aos critérios por meio do método AHP, os dados geoespaciais foram processados para gerar mapas de adequação, excluindo áreas restritas, como zonas de conservação e regiões urbanas. A validação da classificação territorial pelo índice kappa indicou alta precisão dos resultados. A análise revelou que 66,29% do município possui condições favoráveis à irrigação por pivô central, com 32,52% classificados como altamente adequados. Áreas de média e baixa adequação exigem análises adicionais, enquanto 33,71% foram consideradas inadequadas devido à presença de unidades de conservação e de alta declividade. Os solos predominantes, Argissolo Vermelho (65%) e Latossolo (24%), mostraram-se aptos à irrigação com manejo adequado, enquanto Cambissolos e Neossolos apresentaram restrições. A integração de SIG e AHP demonstrou ser uma ferramenta eficaz para o planejamento agrícola e o uso sustentável da terra, promovendo a expansão racional da irrigação. Entretanto, avaliações locais são essenciais para garantir a preservação ambiental em áreas com vegetação nativa.