Evolução Multidecenal da Mudança da Linha de Costa na Praia de Agadir (Marrocos): Uma Análise com SIG e Imagens de Satélite de Alta Resolução - Nmiss, M’hamed; Amyay, Mhamed; Atiki, Nadia; Benbih, Mahjoub; Nait-Si, Hassan; Naji, El miloudiya (Pesquisas em Geociências, 2025)
As praias são ambientes naturais extremamente frágeis e dinâmicos, onde as ondas, correntes costeiras e ventos depositam e movimentam sedimentos de forma contínua. A evolução dessas praias só pode ser compreendida por meio do monitoramento da dinâmica costeira em diferentes escalas espaço-temporais. Nos últimos anos, o uso de imagens de satélite de alta resolução e do SIG tornou-se uma ferramenta indispensável para avaliar as tendências evolutivas das praias. Nesta contribuição, destacamos a importância dessas novas tecnologias para o monitoramento da evolução da linha de costa em praias altamente antropizadas, com foco no caso da praia de Agadir, localizada na costa atlântica do Marrocos.Uma análise diacrônica da evolução da linha de costa foi realizada ao longo de um período de 55 anos, abrangendo de 1968 a 2023. Essa análise baseia-se em imagens de satélite de alta resolução de diversos sensores (Corona, OrbView-3, Pleiades, WorldView-2) e na ferramenta DSAS, integrada ao ArcGIS©. Os resultados obtidos mostram uma evolução contrastante, com uma tendência geral de erosão no centro e no sul da praia, e um acentuado aporte de sedimentos ao norte. Essa tendência é atribuída principalmente à construção de um complexo portuário (porto comercial, porto de pesca e marina) e aos diversos empreendimentos costeiros realizados na praia.