Identificação de potenciais depósitos de fosforita no Terraço do Rio Grande através do uso de ecocaráteres - Alberton, Maria Eulália; Machado, Arthur Antônio; Da Fontoura Klein, Antonio Henrique; Aguiar Alves, Roberto (Pesquisas em Geociências, 2025)
Este trabalho apresenta categorias de ecocaráteres no Terraço do Rio Grande, Bacia de Pelotas, relacionando-as com a morfologia da área e associando-as com potenciais depósitos de fosforita. Foram utilizados registros sísmicos monocanal aquisitados com frequência entre 400 a 1200 Hz e potência entre 500 e 1200 J para o reconhecimento de ecocaráteres, considerando-se principalmente a forma, tamanho de feições e o padrão subsuperficial, em comparação com registros multicanal com o atributo Amplitude RMS. Medições de feições e hipérboles foram feitas em escalas vertical e horizontal para agrupar as classes. Foram identificadas cinco categorias principais de ecocaráteres. Além disso, uma superfície batimétrica foi interpolada pelo método da krigagem. A espacialização revelou padrões de distribuição. Os ecos hiperbólicos de pequena e média escala (categorias 3A e 3B), com refletor marcado em subsuperfície (3D) e também o eco 4, relacionado aos fundos rugosos, apresentam maior relação com os depósitos de fosforita, evidenciando tendências esperadas. Ademais, quanto maior a escala horizontal das hipérboles, maiores são as rugosidades na superfície batimétrica e sua tendência à concentração. Os fundos rugosos e os ecos hiperbólicos de menor escala correlacionam-se aos potenciais depósitos de fosforita.