Análise dos parâmetros morfológicos nas cicatrizes de deslizamentos para as resoluções espaciais de 1 e 10 metros - Sbroglia, Regiane; Tomazzoli, Edison Ramos; Higashi, Rafael Augusto dos Reis (Pesquisas em Geociências, 2025)
Nesta pesquisa foram analisadas, em duas escalas distintas, as alterações na geometria de encostas onde ocorreram deslizamentos no desastre natural do estado de Santa Catarina registrado em novembro de 2008. Para isso, utilizando-se Modelos Digitais de Elevação (MDE) com resolução espacial de 10 e 1 m, por meio de Sistema de Informação Geográfica (SIG), foram elaborados mapas dos parâmetros morfológicos das encostas: altitude, declividade, orientação, forma e área de contribuição. Para analisar a relação entre esses parâmetros morfológicos e a ocorrência de deslizamentos, foi utilizada a metodologia desenvolvida por Gao (1993). Os resultados obtidos demonstraram que as classes de maior frequência não são, necessariamente, aquelas que apresentam os maiores potenciais de deslizamentos, recomendando-se trabalhos de campo para a validação e auxílio na interpretação dos resultados. Em relação à escala, observou-se maior detalhamento das nuances do relevo nos mapas de maior resolução espacial. Por fim, observaram-se alterações significativas no formato das curvas de nível e na forma das encostas dentro das cicatrizes no MDE com resolução espacial de 1 m, que foi elaborado posteriormente ao evento em estudo. Esse fato evidencia o potencial da utilização de dados morfológicos em estudos de estabilidade de encostas, contudo, conclui-se que a escolha da escala dos dados topográficos de entrada e, principalmente, da data de sua elaboração em relação ao evento estudado é determinante nos resultados obtidos.