Metamorfismo de contato do Granito Jaguari, Terreno São Gabriel, Cinturão Dom Feliciano, RS - Leães, Douglas Heineck; Philipp, Ruy Paulo (Pesquisas em Geociências, 2024)
O metamorfismo termal ocasionado pela intrusão do Granito Jaguari foi investigado através da análise petrográfica das suas unidades encaixantes, que incluiu as rochas metaultramáficas e metavulcano-sedimentares dos complexos Palma, Ibaré, Pontas do Salso, os ortognaisses dos complexos Imbicuí e Cambaí e os basaltos da Formação Acampamento Velho. A análise petrográfica de 126 amostras evidenciou modificações estruturais, texturais e mineralógicas. Os quartzitos e mármores do Complexo Palma, e as rochas metavulcanoclásticas e metassedimentares dos complexos Pontas do Salso e Ibaré, mostraram um aumento da coesão, associado ao desenvolvimento de textura granoblástica poligonal com cristais idioblásticos e com extinção homogênea, indicando ausência de pressão dirigida na recristalização. O metamorfismo termal gerou as texturas decussada, acicular e bow-tie, com o crescimento de porfiroblastos desorientados de clorita, biotita e talco, e agregados fibro-radiados de actinolita, hornblenda, forsterita e tremolita. Em xistos magnesianos e nos serpentinitos a foliação metamórfica foi substituída pela estrutura maciça dos esteatitos, clorititos e tremolititos. Nos gnaisses dos complexos Imbicuí e Cambaí as transformações se restringem a formação de clorita e muscovita com textura decussada, e crescimento de agregados de epidoto sobre os minerais máficos. O grau metamórfico mais elevado equivale a fácies hornblenda hornfels, gradando para a fácies albita-epidoto hornfels na porção mais externa da auréola. Os principais minerais índices definiram as zonas de clorita, biotita e da granada em termos pelíticos, as zonas da actinolita e hornblenda, em rochas de composição quartzo-feldspática, com as zonas da antigorita + talco e talco + forsterita nas rochas metaultramáficas. A extensão da auréola de contato varia entre 15 e 20 km e sua forma acompanha a forma do batólito granítico. Os efeitos termais nas rochas encaixantes indicam que o Granito Jaguari foi a última unidade magmática a se posicionar na região. A colocação do granito esteve relacionada a movimentação de sistemas de falhas de alto ângulo com destaque para a Zona de Cisalhamento Ibaré e da movimentação subordinada da Zona de Falha Cerro dos Cabritos, que limita a porção oeste do Rift Santa Bárbara da Bacia do Camaquã.