Fatores Condicionantes na Formação do Delta Intralagunar Invertido da Lagoa Urussanga Velha, Sul de Santa Catarina, Brasil - Leal, Renato Amabile; Barboza, Eduardo Guimarães; Andrade , Mauro Michelena; Bitencourt, Volney Júnior Borges (Pesquisas em Geociências, 2023)
A Planície Costeira Sul Catarinense é formada pela sobreposição de depósitos sedimentares de dois sistemas deposicionais laguna/barreira. Uma das lagoas do sistema, mais recente (holocênico), apresenta um delta intralagunar de morfologia peculiar. Este delta é formado na direção do oceano para o continente. O presente estudo teve como objetivo identificar quais são os fatores responsáveis pela formação e evolução desta feição morfológica. Para identificar os fatores condicionantes envolvidos, foi realizada uma análise espaço-temporal entre 1957 e 2012. Dados de Sensoriamento Remoto foram utilizados para identificar os padrões hidrodinâmicos. Esses dados foram analisados em conjunto com parâmetros hídricos (turbidez e salinidade) e nível relativo do mar. A correlação entre esses parâmetros e os dados climatológicos (variabilidades climáticas de baixa e muito baixa frequência) também foram integrados. As principais condicionantes identificadas incluíram: mudanças de fase da Oscilação Decadal do Pacífico (PDO) e do El Niño - Oscilação Sul (ENSO); a influência das oscilações positivas do nível do mar de baixa frequência (ondas de tempestades); e a interferência humana. Ambos os modos de variabilidade climática estiveram associados à elevada ocorrência de chuvas na região, o que consequentemente, proporcionou alta disponibilidade de sedimentos no sistema flúvio-estuarino do rio Urussanga. Além de influenciar no aumento das chuvas, os períodos de predominância do El Niño tenderam a resultar em elevada ocorrência de tempestades positivas, o que influenciou o fluxo hidrodinâmico responsável pelo transporte de sedimentos para o interior da lagoa e, consequentemente, pela formação do delta.