Cenários para a Atividade de Mineração de Areia no Lago Guaíba (RS), Sul do Brasil - Ramos, Guilherme; Scottá, Fernando Comerlato; Silva, Tatiana Silva da; Ribeiro, Júlia (Pesquisas em Geociências, 2023)
O Lago Guaíba, localizado na região Metropolitana de Porto Alegre, é o principal manancial para os municípios próximos. Nas últimas décadas, o sedimento de fundo foi explorado para fornecimento de areia ao mercado de construção civil. No entanto, a atividade de mineração foi paralisada após denúncias de danos ambientais. Assim, a retomada da mineração ficou condicionada ao prévio zoneamento do Lago Guaíba. O presente estudo visa contribuir à proposição deste zoneamento, ao estruturar as informações espaciais sobre o Lago Guaíba e, posteriormente, utilizando o modelo ecossistêmico InVEST - Integrated Valuation of Ecosystem Services and Tradeoffs para propor a modelagem de diferentes cenários de zoneamento para mineração. Os diferentes cenários consideraram de forma mais ou menos restritiva aspectos físicos e ambientais do lago. Os pontos que notadamente atraem atividades humanas foram inseridos no modelo na forma de Hotspots. Para avaliação da sobreposição de usos, obteve-se mapas de Frequência de Sobreposição de Uso e de Importância de Usos. Frente aos cenários desenvolvidos, as áreas sem restrições e com menores graus de importância para as outras ações humanas foram consideradas mais aptas para a prática de mineração. O Cenário A, ou Conservacionista, apresentou restrições em 76% da área de estudo, o Cenário B, Desenvolvimentista, em 28% e o Cenário C, de Gestão, em 50,1%. Os resultados gerados apresentam, de forma integrada, os principais aspectos a serem observados na proposição de um zoneamento da mineração para o Lago Guaíba, podendo vir a auxiliar no processo de tomada de decisão.