Poeira continental soprada pelo vento como combustível para paleoprodutividade ao longo do sudoeste do Oceano Atlântico durante o último período glacial - Lopes, Renato; Silva de Souza, Márcio (Pesquisas em Geociências, 2023)
A poeira glaciogênica tem forte relação com o clima global e os processos biogeoquímicos oceânicos, principalmente durante os períodos glaciais, sendo uma importante fonte de nutrientes, como o ferro, que aumentam a produtividade marinha. Diferentes estudos tenham atribuído a maior paleoprodutividade marinha ao longo do Atlântico sudoeste durante o último período glacial a aportes fluviais e ressurgência, mas a possível influência da poeira continental nesse processo ainda é desconhecida. Este artigo apresenta evidências sugerindo que a poeira glaciogênica de origem eólica favoreceu maior produtividade oceânica durante a última glaciação, registrada em três testemunhos sedimentares obtidos no talude continental inferior no sul do Brasil ( 29°-30°S, 47°W) em profundidades da lâmina d’água entre 1.514 e 2.091 m. Os sedimentos amostrados são siliciclásticos terrígenos dominados por silte, mas maiores proporções de carbonato biogênico de tamanho areia (principalmente testes de foraminíferos) em intervalos correspondentes aos estadiais MIS 4 e 2 e partes do interestadial MIS 3 indicam intervalos de maior produtividade, correlacionados com pulsos de maior deflação de poeira do sul da América do Sul, conforme registrado no testemunho de gelo antártico obtido no EPICA Domo C. Propõe-se que os processos eólicos intensificados devido ao clima glacial transportaram para o Atlântico sudoeste poeira contendo ferro produzida pela expansão do manto de gelo da Patagônia, alimentando uma maior produtividade do fitoplâncton eassim favorecendo a proliferação de foraminíferos planctônicos e bentônicos registrados nos testemunhos. A eventual redução antrópica das chuvas de verão de origem tropical que atingem o sul da América do Sul, impulsionada pelo aquecimento do oceano equatorial e pelo desmatamento na região amazônica, pode aumentar a deflação de poeira, assim afetar a produtividade do oceano ao longo do Atlântico sudoeste no futuro.