Sedimentos Relíquias, Palimpsestos e as alusões Paleoambientais e Eustáticas - Lima Filho, Mauro de Castro; Quaresma, Valéria da Silva; Bastos, Alex Cardoso; Duarte, Romero Meyrelles (Pesquisas em Geociências, 2023)
A costa brasileira é caracterizada por ampla diversidade geológica e geomorfológica, contando com diversos sistemas deltaicos e estuarinos. Nesse contexto, em termos de suprimento e dinâmica sedimentar, destaca-se o delta do rio Doce, situado na região norte do estado do Espírito Santo, onde está localizada a área de estudo. Ligados a essa diversidade sedimentológica e às variações eustáticas ocorridas nos últimos milhares de anos, alguns depósitos apresentam registros que destoam do que se deveria obter a partir do atual regime hidrodinâmico, apresentando granulometrias e texturas diferenciadas, sendo classificados em alguns trabalhos como sedimentos relíquias. Assim, visando identificar esses sedimentos reliquiares, o presente trabalho avaliou as principais características morfológicas e texturais dos sedimentos da área, utilizando técnicas e critérios aplicados com a lupa binocular e microscópio eletrônico de varredura (MEV). A partir das análises, sobretudo do grau de arredondamento e feições texturais, foi possível identificar os sedimentos relíquias e verificar a localização geográfica destes depósitos, interpretando se tratar de um paleossistema fluvial do Doce, com características altamente energéticas à época e suas implicações sobretudo eustáticas para a região norte do estado.