Análise ambiental integrada das nascentes de Crato – CE: fundamentos para o desenvolvimento sustentável - Silva, João Victor Mariano da; Moura Fé, Marcelo Martins de; Costa, Celme Torres Ferreira da (Pesquisas em Geociências, 2023)
As nascentes d´água são entendidas como subsistemas hidrogeomorfológicos e hidrogeológicos. No município de Crato/CE, sul do estado do Ceará, estas destacam parte da condição de exceção hidroclimática regional ao contexto semiárido nordestino, mas que, devido à ausência de estudos que façam diagnósticos de sua dinâmica de forma integrada, elas vêm se tornando alvo da degradação causada pelo crescimento urbano da cidade-sede do município. Dessa forma, o objetivo desse manuscrito baseia-se em discutir a aplicação da análise ambiental integrada nas nascentes localizadas em Crato/CE, a partir dos zoneamentos ambientais, visando sua conservação. Metodologicamente, o trabalho foi elaborado mediante levantamento bibliográfico e documental, mapeamento com imagens de satélite e análise, comparação e discussão dos dados apurados. Como repostas observou-se que, embora as nascentes sejam elementos importantes no contexto geoambiental municipal, políticas públicas que abordem estudos detalhados para estas ainda são escassas, no entanto, os zoneamentos geoambientais se sobressaem como um instrumento que pode realizar diagnósticos de maneira integrada, subsidiando melhorias de planos diretores municipais, como é o caso do que se apresenta nas nascentes de Crato.