Significado Petrológico das Unidades Etnoestratigráficas: Calcário Laminado da Formação Crato, Bacia do Araripe, NE Brasil - Corecco, Leonardo; Bezerra, Francisco Irineudo; da Silva Filho, Wellington Ferreira; Nascimento Júnior, Daniel; da Silva, João Hermínio; Félix, Janaine (Pesquisas em Geociências, 2022)
A Formação Crato, NE do Brasil, consiste em calcários laminados depositados em um ambiente lacustre durante o Cretáceo Inferior. O Membro Nova Olinda, unidade mais basal da Formação Crato, é mundialmente famoso por seus fósseis extremamente bem preservados. Os calcários de Nova Olinda têm sido economicamente explorados há séculos. Atualmente, essa escavação comercial ainda representa a principal atividade econômica da região. Durante o processo de mineração, os mineiros empregam uma nomenclatura estratigráfica informal para individualizar as diferentes camadas das pedreiras. Os trabalhadores locais reconhecem a sucessão como “lajão dos sete cortes”, “matracão", “lajão branco", “pão de milho”, “veio da paiba”, "veio doidão”, “lajão amarelo” e “veio do besouro”. Neste trabalho, nós utilizamos princípios da etnoestratigrafia para verificar a origem e a validação das nomenclaturas estratigráficas informais, as classificando como etnoestratos. Para isso, aplicamos análises petrográficas em seções delgadas e técnicas de raios x de alta resolução para caracterizar cada etnoestrato. Os resultados sugerem possíveis links entre as nomenclaturas estratigráficas informais e formais no Membro Nova Olinda. Finalmente, esse estudo demonstra que a etnoestratigrafia pode ser utilizada como uma ferramenta auxiliar em estudos estratigráficos, atuando tanto como uma abordagem exploratória inicial como realçando a relação entre geólogos e a comunidade local.