Territórios, Agenciamentos, Deleuze, Guattari, G. H., uma Barata e Clarice Lispector - Alves de Macedo, Eder (Nau Literária, 2021)
Este artigo objetiva abordar o romance A paixão segundo G. H., de Clarice Lispector, à luz da filosofia de Deleuze e Guattari. Não há o desejo de abarcar as multiplicidades do romance e da filosofia; entretanto, busca-se revelar possíveis pontos de agenciamento. Nesse sentido o trajeto da personagem G. H. é lido como um caminho entre rizomas, platôs, linhas de fuga, desterritorializações, reterritorializações, transversalidades, devires. E é dessa forma que o conceito deleuzo-guattarriano de Literatura Menor agencia-se com componentes da obra de Lispector: a personagem, o discurso, o paralelismo bíblico, a barata, o fracasso da linguagem.