Clarice Lispector revisitada por Itamar Vieira Junior: a questão social - Jeronimo, Thiago Cavalcante (Nau Literária, 2021)
O artigo que aqui se materializa tem como objetivo investigar de que forma o escritor Itamar Vieira Junior (1979) se vale do nome e da ficção da escritora Clarice Lispector (1920-1977) para construir dois de seus contos: “Asa negra arrastada na areia” (2020) e “Doramar ou A Odisseia” (2017). As produções de ambos os autores, examinadas pela perspectiva social, denunciam mazelas, criticando um sistema que subverte o diferente e o reduz em seu desenvolvimento e em suas ações. Entre as vozes que subsidiam esta leitura, no âmbito teórico e crítico, estão as de Mikahil Bakhtin, Berta Waldman e Yudith Rosenbaum.