Escribir desde la ultratumba con voz de mujer - Candida Ferreira de Almeida, Maria; Susana Peralta Ramon, Maria (Nau Literária, 2021)
Este artículo busca demostrar que la protagonista deAprendizaje o el Libro de los placeres de Clarice Lispector, configura una “difunta narrada” o que se narra, acercando así la obra a lo que entendemos como una tradición de escritura ultratumba, la cual tiene en la novela Memorias Póstumas de Blás Cubas de Machado uno de sus ejemplos más ilustres. Sin embargo, aunque se acerca a esta tradición, la obra de Clarice Lispector se distingue de esta tipología por tratarse de una escritura femenina. Analizamos este acercamiento y este distanciamiento a través de la crítica feminista, en una lectura atravesada por un tema tan importante en lo contemporáneo como es el feminicidio.