Ynari, à luz do mínimos - Muraro, Andrea Cristina (Nau Literária, 2010)
‘Espremer um sonho’ este é o segredo em formato de prefácio sussurrado pelo angolano Ondjaki ao anunciar a obra Ynari – a menina das cinco tranças, cujo título e subtítulo nos remetem para toda uma cosmogonia envolta pelo nome da protagonista, o número ‘cinco’ e a palavra ‘trança’. Temas como a guerra, a paz, a memória perpassam o texto, simbolizados por uma menina, por um homem pequeno e pelos mais-velhos. O gênero escolhido pelo autor coloca lado a lado o modelo eurocêntrico do ‘era uma vez’ e ‘ como dizem os mais-velhos, foi assim que aconteceu...’ como forma tradicional do missosso; revelando-nos a união de planos que se processam no esteio da acumulação: uma estória contada nas línguas do mundo.