A ars poetica saramaguiana ou o cultivo da palavra - Thimóteo, Saulo Gomes (Nau Literária, 2010)
José Saramago, escritor português reconhecido por romances como Ensaio sobre a cegueira e Todos os nomes, possui, como uma parte de seus textos de formação, crônicas publicadas entre 1968 e 1975, produzidas durante o período final do Estado Novo. Nelas, já se encontram elementos de imaginação poética e ficcional, bem como de engajamento social. No presente artigo, analisar-se-á uma crônica intitulada “As palavras”, inserida no livro Deste mundo e do outro, em que se pode notar um envolvimento e uma revelação das palavras e seu uso.