Hamlet e a reflexividade da melancolia / Hamlet and the reflexivity of melancholy - Correia, Emmerson Vinicius Duarte Barros; Andrade, Cleyton Sidney de (Nau Literária, 2023)
Nos textos de Freud, obras de diversos campos da arte são comentadas e referenciadas. No campo da dramaturgia, Freud se interessará por Hamlet e, a partir do seu estudo, irá relacionar os conflitos desse personagem com questões ligadas ao complexo de Édipo. Lacan também lecionará sobre o Hamlet, mas com uma leitura distinta, tendo como foco o tema do desejo. Da mesma forma que esses dois autores se debruçam nessa tragédia para refletir sobre temas psicanalíticos, esse artigo investiga de que forma o personagem Hamlet auxilia a explanar características do mecanismo da melancolia. Inicialmente foi evidenciada a relevância da arte na teoria de Freud de modo que seja possível compreender como essa área auxilia nas investigações da psicanálise. Foi possível perceber características de uma reflexividade melancólica na inação de Hamlet e nas autorrecriminações presentes em seus solilóquios.