O português transformado pela moçambicanidade em Venenos De Deus, Remédios Do Diabo / Portuguese changed by Mozambicanity in Poisons of God, Remedies of Devil - Coimbra de Matos, Ana Catarina (Nau Literária, 2022)
Em Venenos de Deus, Remédios do Diabo, a personagem estrangeira, que é um médico português, percorre um caminho de conhecimento da cultura africana através da vivência pessoal numa vila moçambicana. O estrangeiro, primeiro, apresenta-se como um observador temeroso de um cultura que lhe é estranha e, depois, torna-se participante. Rende-se à cultura pelo conhecimento da morte, sofrendo uma viagem transformadora representada no palco do sonho. O autor deste romance, Mia Couto, reflete a pluralidade da moçambicanidade vivida pelo estrangeiro com os vários elementos da totalidade do ser – o corpo, a alma, a sombra e o espírito.