O feitiço da ilha do Pavão: crioulização e dissemiNação na ficção histórica brasileira - Lacowicz, Stanis David (Nau Literária, 2022)
Em O feitiço da ilha do Pavão (1997), paródia e carnavalização são utilizadas para reencenar uma visão da história brasileira na ilha que nomeia o romance, espécie de microcosmo no qual se projetam elementos do Brasil colonial. Nesta ficção histórica, as trajetórias e lutas dos protagonistas performam a construção fragmentada e compósita da(s) identidade(s) brasileira(s), a partir de elementos que derivam de outras culturas e histórias. Esses pontos serão abordados a partir da reflexão pautada em Bhabha (1998), acerca das fronteiras e os espaços liminares das culturas e, sobretudo, na construção teórica em torno do conceito de crioulização, de Édouard Glissant (2005).