Trânsito, corpo e identidade: imagens da “estraneidade” em Bernardo Carvalho/Transit, body and identity: images of “strangeness” in Bernardo Carvalho - da Silva, Alex Bruno (Nau Literária, 2022)
Partindo da noção de “estraneidade”, de Nestor García Canclini (2016), noção essa que envolve várias nuances e discursos relativos às relações de pertencimento ou, ao contrário, de não reconhecimento, unidas às transformações possíveis das identidades na contemporaneidade, este artigo examina as tensões identitárias representadas no romance O filho da mãe (2009), do escritor Bernardo Carvalho, a partir da representação de corpos intitulados queers (BUTLER, 2019; LOURO, 2020) que redesenham a homogeneidade dos discursos literários pelo abrigo desses corpos marginalizados. Por fim, chegamos à conclusão de que o romance de Bernardo Carvalho expressa as tensões entre o anseio de pertencimento e o sentimento de ser estrangeiro no próprio país, seja pela diferença sociocultural, seja pela diferença das sociabilidades corporais e sexuais.