O corpo-máquina do Outro-imigrante: migração e alteridade em o apocalipse dos trabalhadores, de Valter Hugo Mãe/The body-machine of the Other-immigrant: migrations and otherness in o apocalipse dos trabalhadores, by Valter Hugo Mãe - Alves Teotõnio, Rafaella Cristina (Nau Literária, 2022)
Este artigo procura analisar a construção do personagem Andriy, o imigrante ucraniano em o apocalipse dos trabalhadores (2013), romance do autor português Valter Hugo Mãe. Procura-se entender como a alteridade entre o personagem imigrante e a personagem empregada doméstica, Quitéria, revela as condições de sujeitos marginalizados pelo trabalho e o drama da imigração no Portugal contemporâneo. Ao discutir sobre imigração, alteridade, cultura e subalternidade, este trabalho apoia-se nas considerações de Lourenço (2016), Mezzadra (2011), Sayad (1998) e Santos (1993).