Pedro Bala: Peter Pan no Brasil - Curvello, Maura Böttcher (Nau Literária, 2010)
O presente ensaio coteja as obras Peter Pan, de James Matthew Barrie, e Capitães da Areia, de Jorge Amado, com vistas a verificar como as narrativas apresentam a criança abandonada da Inglaterra e do Brasil no início do século XX. Frutos de diferentes ideologias, os romances revelam visões que em alguns aspectos se aproximam e, em outros, se repelem. O foco narrativo é, em ambos os livros, fundamental para que se consiga vislumbrar a mundividência dos autores.