Movimentos negros e a fragilização territorial: uma revisitação histórica no romance Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo - Teixeira, Mirvana Luz (Nau Literária, 2020)
O romance Ponciá Vicêncio, publicado em 2003 por Conceição Evaristo, aborda, no largo escopo de pertinentes temas que retrata, a movimentação da população negra ao longo da história. Em diáspora ou em migração, a família apresentada na obra representa um painel da constante exclusão de negros e negras para as margens da sociedade brasileira. Nesse sentido, este estudo visa analisar as trajetórias percorridas por Ponciá – personagem que dá nome à obra –, por seus avós, pais e irmão, tendo em vista que o sequestro em África foi apenas o início de uma série de remoções históricas que devem ser relembradas.