Lima Barreto e João do Rio: os escritores e seus músicos na cidade - Pereira, Ângelo Chemello (Nau Literária, 2020)
Este trabalho se aproxima da cidade para chegar ao texto literário de Lima Barreto e de João do Rio. Mas também faz o contrário: sai do texto literário e chega na cidade para, através dos autores, realizar uma leitura da vida urbana. O ponto em comum é como se insere o músico carioca nesse lugar que transita entre o literário e o empírico. Ricardo Coração dos Outros é o personagem estudado em Lima Barreto. Em João do Rio a observação se dá sobre os músicos ambulantes. Tais análises serão feitas com uma discussão que envolve o tema da autoria e como o lugar dos autores reflete na escrita de seus personagens.