As narrativas implícitas e explícitas nos contos de Machado de Assis: uma análise comparativa das formas de produção literária - Sousa, Brunna Luiza Lima de (Nau Literária, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar quatro contos do escritor brasileiro Machado de Assis: Um Homem Célebre (1896); Cantiga dos Esponsais (1884); O Machete (1878) e Virginius (1864). Com o intuito de enxergar como se configuram em seus textos as narrativas implícitas e explícitas — partindo do entendimento de que tais narrativas são formas de construções textuais que possibilitam contar uma história que pode conter camadas de aprofundamentos nas ações dos personagens, narração ou na descrição de cenas —, a justificativa da escolha dos respectivos contos é por acreditar que o autor levantou questões implícitas que podem ser analisadas do ponto de vista da escrita criativa. Para tanto, busca-se entender as seguintes questões: o que é um enredo explícito e implícito? Como ele se configura e se desenvolve dentro de uma obra? Quais são os fatores (externos e internos) e técnicas que possibilitam a identificação dessa diferença? E por que ela é importante dentro do um contexto de produção e de leitura literária?